Filmclub Dreiech zu Gast

Filmclub Dreieich zu Besuch_1

Am Montag den 22. Juni 2015, waren die Filmfreunde vom Film- u. Videoclub Dreieichin unserem Studio zu Gast.
Die Gastautoren zeigten uns insgesamt 6 Filme mit unterschiedlichen Themen.

Theodor Eichhorn zeigte uns "Seeadler und Co im Havelland"
Ein Naturfilm gut gemacht mit sehr schönen Aufnahmen der Seeadler und Co.
Gute Kameraführung und Einstellungen, immer nah an den Protakonisten drann.
Es ist, unschwer zu erkennen wieviel Geduld und Ausdauer dem Autor abverlangt
wurde bis er die Aufnahmen im Kasten hatte.

Jürgen Mangels zeigte uns einen Film mit dem schlichten Titel "Brot backen"
Der Autor dokumentiert wie in einem Seniorenheim den Seniorinnen und Senioren
unter Anleitung das "Brot backen" beigebracht wird.
Ein gut und sauber gemachter Film mit ständig wechselnden Einstellungen  und Perspektiven.

Peter Oelke zeigte uns "Im Schatten der Skyline - Möwen in Frankfurt am Main"
Ein Titel der neugierig machte auf das was kommt. Wir wurden überrascht,
war es doch für die meißten von uns neu zu erfahren, dass mitten in Frankfurt, auf den
Dächern der Wolkenkratzer, Möwen Brutstätten haben.
Der Autor stellte uns eine Gruppe junger Leute vor die sich um das Wohl der Vögel und deren  Brut  fürsorglich kümmern.

Von Werner Orth bekamen wir den Film "Hundertwasser - einige Architekturprojekte" zu sehen.
Eine Dokumentation über das Schaffen des Künstlers Friedensreich Hundertwasser.
Für die Recherche zu diesen Film waren viele Reisen erforderlich.
Wer es bis dahin nicht wusste wurde umfassend informiert welche Gebäude Hundertwasser, nicht nur in Europa, entweder umgestaltet oder neu entworfen hat. Der Film zeigt uns in beeindruckender Weise und sehr detailliert diese Kunst.
Ein gut gesprochener und informativer Kommentar ergänzt das Bild.
Für mich, der interessanteste Film des Abends.
Filmclub Dreieich zu Besuch_2"4500 Jahre alte Weltwunder" ist der Titel des Reisefilms den uns der Autor Gerhard Petroll gezeigt hat.
Sehr ausführlich werden uns die Weltwunder des alten Ägypten gezeigt und erklärt.
Wer bisher noch nicht viel oder nichts über Ägypten wusste erfährt einiges über Geschichte und Kultur
dieses Landes.

Der 6. und letzte Beitrag des Abends war ein Film mit dem Titel. "Der Kulturabend"
Der Autor Milan Pravda zeigt uns in 4 Minuten die Kurzgeschichte eines Mannes der sich frisch rasiert, schick gekleidet und gut
gelaunt auf den Besuch einer Opernaufführung freut.
Und dann der entscheidende Moment, er macht den Fernseher an und dort wird gerade ein Fußballspiel seines vermutlichen
Lieblingsvereins übertragen. Jacke aus, Krawatte auf und eine Flasche Bier muss her. Der Opernabend war gelaufen.
Das Unheil folgt auf dem Fuß, der gute Mann war aller voraussicht nach mit einer Dame verabredet.
Das Telefon klingelt und das Ende einer Beziehung ist besiegelt. Das alles wegen einem Fußballspiel.
Kurz u. knapp erzählt, bzw. ersungen. Gut gespielt, der heiterste Film des Abend.

Ein interessanter und abwechslungsreicher Filmabend den uns die Filmfreunde aus Dreieich beschert haben.
Die Filme hatten ein gutes Niveau, auch wenn es das eine oder andere mal etwas kritisches anzumerken gab.

Wir bedanken uns bei den Filmfreunden aus Dreieich für den interessanten Abend und freuen uns auf unseren  Gegenbesuch.

Horst Blissing